首页 学院介绍 新闻中心 教师风采 学生培养 科学研究 学生园地 桃李天下 教师录入 资源下载 联系我们
新闻中心
院内新闻
图片新闻
院内公告
首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻
线上教学结硕果 预科应试创佳绩
发布日期:2021-09-16浏览次数:字号:[ ]

  近日,国家留学基金管理委员会公布中国政府奖学金预科结业统考成绩,预科教育学院2020级预科生全部合格,通过率达到100%,创下建院七年来的最佳成绩,预科人才培养体系建设开花结果。


秉持“素质教育、能力教育”的育人原则,预科教育学院建设完成了覆盖全面的教学辅助资源,包括课程规范教案及课件库、系列专题课自编讲义库、由配套预习单和复习单组成的翻转教学体系、依托于学案的导学体系、过程性评价测试题库等,教育理念从“重教”转向“助学”。这些材料和做法使预科教学临危不乱,在疫情期间顺利迁移到网上课堂,为线上教学的建设和实施提供了充足、有力的资源保障。



针对线上教学特点,学院采取了更为灵活的管理与运行机制,经过细致调研、精心统筹,为预科生规划了合理的学习时间,综合学生的所在时区和汉语水平合理搭建教学班。为突破学生设备和网络条件的限制,学院尝试了多种网络教学平台和网课实施策略,通过科学评估寻求最优方案。由于时差原因,夜间授课成为常态,部分教师牺牲休息时间,重新调整作息和生活安排满足教学需要。









教学转型的成功有赖于一系列重大改革举措。学院进一步强化院领导负责制、动态管理嵌入制和班级教学团队合作制,最大限度降低线上远程教学的不利影响。行之有效的做法如预科教法经验的推广、课程体系的调整、多层次动态管理体制的加强、师资队伍建设与材料建设的完善等,尤其是充分发挥了学院教师党支部“党员先锋队”、“党员先锋岗”以党建促业务的模范带动作用,全体党员教师以点对点的方式义务辅导学困生每周至少2课时。事实证明,这些措施成效显著,预科培养质量在线上教学的挑战下不降反升,取得了最佳应试成绩。




2020-2021学年是充满变化和挑战的一年,也是收获肯定和鼓励的一年。建院七年来,预科上下秉持教书育人的初心,兢兢业业,创新探索,摸索出一条预科生品德素质教育、学业教育一体化的人才培养体系,得到国家留学基金委和学校、学部的大力支持和肯定,也获得了预科生的一致肯定与好评。在未来的工作中,预科人将不忘初心、砥砺前行,为提升来华汉语预科教育质量继续努力和奋斗。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统