首页 学院介绍 新闻中心 教师风采 学生培养 科学研究 学生园地 桃李天下 教师录入 资源下载 联系我们
新闻中心
院内新闻
图片新闻
院内公告
首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
图片新闻
【教学质量周】群策群力,拥抱变化
——预科教育学院“教学质量周”线上教学研讨活动成功举行
发布日期:2020-12-09浏览次数:字号:[ ]

124日下午,预科教育学院在教一楼1115举办了“教学质量周”系列活动之线上教学研讨。全院教师汇集一堂,就疫情下预科网络授课三个月以来的心得与经验进行了深入的交流和探讨。此次研讨活动求真、务实,老师们把自己的网上教学经验无私分享,也积极为网络远程教学下遇到的一些新情况、新问题献计献策。

 预科生的教学时间短任务重,需要出实绩、要效率,以往教师对学生学习过程的把握程度和干预程度也相对比较强。今年在网络教学条件下,很多原有的教学手段和措施不再适用,但同时也催生出不少适合网络课堂的新方法和举措。老师们根据各班情况,一起探讨了远程提问的技巧、学生回答的多种形式、PPT和教学材料的改进,以及作业收集和订正的不同措施。

预科生绝大部分来自第三世界国家,网络条件和电子设备情况并不理想,网络通畅状况甚至取决于当地天气情况。硬件条件的不稳定必然会影响学生心态和学习效果。研讨会上,老师们也一起探讨了网络课堂不稳定条件下的课堂管理措施,包括建立课堂仪式感,如何维持学生的注意力,使用心理策略激励和鞭策学生对网络学习的热情等。

网络教学工具浩如烟海,老师们也一起分享和推荐了各自尝试过的不同软件和程序,从上课的电子教鞭批注,钉钉、腾讯、雨课堂、微信小程序不同软件的特色和操作技巧,到学生自学的软件和材料,都有不同的使用体会和适用场景。集众家之经验,老师们纷纷表示研讨收获良多。

疫情防控常态化的新形势,一方面给汉语国际教育特别是预科生汉语教育带来了极大的挑战和考验,另一方面,也带来了新的机遇和便利条件。网络教学手段在一定程度上简化了老师的判作业和判考试流程,也有了新的手段去帮助和监测学生的学习情况,提升教学质量,优化教学效果。

老师们纷纷表示,在大背景的剧烈变化之际,我们作为汉语国际教育的从业者,一方面要从心态上积极拥抱变化,另一方面要从行动上群策群力,在变化中站稳脚跟,取得先机,和学生共同成长。本次研讨活动中,我院每位教师都进行了发言,讨论气氛十分热烈,老师们分享经验,也提出问题,同事们献计献策,脚踏实地解决问题,研讨成果颇丰。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统