首页 学院介绍 新闻中心 教师风采 学生培养 直通院校 科学研究 学生园地 桃李天下 教师录入 资源下载 联系我们
新闻中心
院内新闻
图片新闻
院内公告
首页
>> 新闻中心 >> 院内新闻
院内新闻
北语2017-2018年度预科生培养工作受到好评
发布日期:2018-08-26浏览次数:字号:[ ]

2018年820-22日,2017-2018学年全国来华留学预科工作会在山西太原召开,教育部国际司副司长李海、国家留学基金管理委员会秘书长生建学、副秘书长王胜刚、来华部主任陈琳等有关领导出席会议并讲话。来自我校和其他9所院校的领导共计50余人参加了会议。

在会上,我校国际学生教育政策与评价研究院院长王佶旻教授首先发言。她从考试研发、考务管理、试卷分析及考核结果等方面对2018年中国政府奖学金生预科教育结业统一考试的情况进行了总结,之后10所预科院校分别汇报了本校本学年的预科生培养情况。其后基金委生建学秘书长发表了讲话。生秘书长认为,中国政府奖学金生预科教育具有重要的现实意义,总体质量可靠,应树立信心。本年度各预科院校圆满完成了各项任务,几个老牌院校成绩稳定,北语等三所院校成绩有较大提升,值得表扬。今后要进一步加强制度建设,聚焦质量建设,加强预科考试的标准化建设,深化体制改革,解决某些院校重视不够、责任边界不清、工作不力等问题。李海副司长也从当前来华留学教育形势、质量标准、规范化管理、入学门槛、考试考核等方面做了重要指示。

本学年,预科教育学院在院领导班子带领下,励精图治,培养质量稳步提升,统考成绩有了较大改善,平均分116.57分(满分150分),位列全体第四,通过率94.55%,位列总体第五。这一切都有赖于全院上下的共同努力和一系列重大改革措施的实施,如预科教法经验的推广、课程体系的调整、多层次动态管理体制的加强、师资队伍建设与材料建设的完善,尤其是实行了对后进生的课下一对一辅导。五一之后,学院对7次模考成绩不佳的34名学生,每人配备一名专职教师进行课外辅导,通过连续两个多月的努力,局面发生了根本改变。今年基金委还加强了考务管理,每个考场均全程录像,严惩任何违规违纪行为。

晚上,中国政府奖学金生预科院校教学指导委员会召开第二次全体会议,翟艳秘书长代表教指委做了年度工作总结,并就预科教育培养方案进行了讨论,布置了下半年教学大纲修订与教师培训工作。由于教指委主任因故辞职,会上经举手表决,我院翟艳院长以全票通过接任教指委主任一职。

新的学年即将到来,顺应来华留学教育的发展大势,我院将再接再厉,不断推进预科教育向更规范化、科学化、质量化的高度发展,使我校的预科教育模式成为引领全国来华预科教育的典范。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统