首页 学院介绍 新闻中心 教师风采 学生培养 直通院校 科学研究 学生园地 桃李天下 教师录入 资源下载 联系我们
新闻中心
院内新闻
图片新闻
院内公告
首页
>> 新闻中心 >> 院内新闻
院内新闻
第二届全国预科教育学术研讨会顺利召开
发布日期:2018-11-20浏览次数:字号:[ ]

 

2018年1116日至17日,以“来华留学专业、学术汉语建设与发展”为主题的第二届全国预科教育学术研讨会在北京语言大学成功召开。北京语言大学张旺喜副校长、国家留学基金管理委员会来华部陈琳主任、北京第二外国语学院汉语学院院长潘先军教授莅临大会并在开幕式上致辞,多位汉语国际教育专家、我校科研处领导以及《语言教学与研究》等四家杂志社代表参加了本次大会。



北京语言大学张旺喜副校长


国家留学基金管理委员会来华部陈琳主任

北京第二外国语学院汉语学院潘先军院长

北京语言大学预科教育学院别红樱副院长

本届研讨会会议形式丰富,设有圆桌会谈、大会报告和分组汇报等环节。在16日晚间举行的圆桌会谈上,韩玉国副教授引领与会者一起走进了专业/学术汉语的世界,大家对专业/学术汉语的定位、教学目标、教学内容、学成目标、语言学特征等各方面进行了热烈的讨论,为研讨会进行了充分的热身。17日上午,大会邀请四位专家做了专题报告。施春宏教授提出了词汇教学新理念,内容丰富,语言幽默,开阔了词汇研究的新视野;余蓝副教授对南亚师资项目生在文化适应性方面的特征进行了说明解释,数据详实,观点明晰;李海燕副教授的报告直接针对留学生的学术写作能力培养,实用性强,具有相当的启发意义;韩玉国副教授的报告提出了构建语法意识的迫切性,并结合案例分析,探讨了汉语教学中提升语法意识的一些做法。四位专家的报告从不同的角度,给对外汉语教学提出了新方法,新思路,新课题。与会代表一致表示,大会报告非常成功。

圆桌会议

 

北京语言大学语言科学院施春宏教授

 

北京语言大学汉语教育学院余蓝副教授

北京大学对外汉语教育学院李海燕副教授

北京语言大学预科教育学院韩玉国副教授

17日下午进行了分组讨论,代表们各展风采,介绍了自己的研究成果,并且进行了充分的交流讨论。晚餐期间,不少代表评价说,每项研究都非常实用,在预科教育的教学模式、管理以及专业汉语能力提升方面都提出了很多新的见解。与会者一致认为,本届研讨会对以后的预科教育教学、管理与科学研究具有非常重要的指导意义。

分会场研讨(一)

分会场研讨(二)

认真听讲的代表们

来华预科教育学术研讨会已经成功举办了两届,从理论上对来华预科教育进行了全面总结和凝练,为增进预科培养院校之间的学术交流搭建了平台,有效地推动了来华预科教育事业的发展。

全体代表合影






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统