首页 学院介绍 新闻中心 教师风采 学生培养 直通院校 科学研究 学生园地 桃李天下 教师录入 资源下载 联系我们
新闻中心
院内新闻
图片新闻
院内公告
首页
>> 新闻中心 >> 院内新闻
院内新闻
我院苏向丽老师在校第十二届优秀教学奖颁奖典礼上发言
发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

2018年1月10日,我校在逸夫报告厅隆重举行校第十二届优秀教学奖颁奖典礼。刘利校长、曹志耘副校长出席,会议由校长助理、汉教学部主任张旺熹教授主持,我院苏向丽老师荣获一等奖,并代表获奖教师发言。

在讲话中,苏老师真诚表达了作为一个北语教师所应秉承的教学精神和使命,也阐述了她对预科教育的认识以及在课堂教学中的实施。目前预科的教学正在由“重教”转向“助学”和“导学”,在此过程中,教师的教学观念在发生变化,教师角色在发生转型,要上好每一堂课,都需要付出极大心血去思考和探究,只有不断研究和钻研,才能不断改革创新、提高教学质量和人才培养水平。本次苏向丽老师荣获教学一等奖,就源于她丰厚的教学素养和教学能力,也体现了我院在预科教法方面不断探索、不断创新的不懈追求。



再次祝贺苏向丽老师!



北京语言大学第十二届优秀教学奖表彰会

教师代表发言稿

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

下午好!

    2018新年伊始,能够作为教师代表在优秀教学奖表彰会上发言,我深感荣幸。我谨代表汉语国际教育学部获奖教师感谢学校授予我们的这份荣誉,这是对我们教学探索的充分肯定和褒奖,让我们真切感受到学校对一线教学工作的高度重视。比赛期间,我们得到各级领导的关心、同事的鼓励和同学们的积极配合,所以也请允许我代表受表彰的教师们向各位领导、同仁及学生们表示最诚挚的敬意和最衷心的感谢!我们还要特别感谢评审组的专家,您们百忙之中认真听取每一堂课,并给我们提出宝贵的建议,您们辛苦了!

    此刻,我想还应该把掌声送给那些没有参赛,但一直尽心尽力、孜孜以求,奋战在教学一线的教师们。因为在北语,拥有最大一批忠诚于汉语国际教育事业的教师,他们将教书育人、弘扬文化和作为民间大使的使命融入生命和血液,使之在北语代代相传。

    我非常幸运能成为“北语人”。自踏入北语校门,就深受这种精神的熏陶和感召。我来到北语时间并不长,以前也有十几年的汉语教学经验,但直到来到北语——汉语国际教育的发源地和大本营,我才真正体会到什么是薪火相传、什么是高水准的汉语教学。在教学工作中,我不仅得到学院翟艳老师、韩玉国老师、别红樱老师的悉心指导,还受到校督导组的刘希明老师、李世之老师、彭志平老师的谆谆教导,此外,苏英霞、戴悉心、李德钧、苏立静、任丽丽等很多优秀教师严谨的教学态度和高超的业务能力使我耳濡目染、受益匪浅。这些老师不仅让我在教学业务上飞速成长,更让我深刻体会到北语汉教的责任与使命。而通过这次大赛,我的教学能力更是得到极大的提升,北语人的精神也深深融入到我的血液中。

    教学大赛极大地促进了教师个人的成长。回顾三个月来,为了精心准备比赛,我本人也经历了一个脱胎换骨的心路历程。这个过程也是一个不断挑战自我的过程。我们知道“优秀教学奖”是基于真实的课堂教学观察,对教师和教学水平所进行的评价。每一次的教学比赛都会反映出最新的教学成果,体现出教师的创新意识。在当今的教学理念中,非常强调“以学生为中心”,怎样做到“以学生为中心”?面对不同的教学对象或许操作并不相同。

    我的教学对象主要是来自亚非拉、汉语是零基础的预科生,他们要在10个月之内通过全国本科来华留学生预科教育结业统一考试,然后进入本科院校学习专业。面对高强度的教学任务,传统的交际法、听说法已不能满足教学的需求,我们必须在教学教法上创新。如何创新?怎样才能激发学生内在的学习动机,培养学生高度自主的学习习惯呢?为了探索更好的教学效果,这个学期学院设立了实验班,我有幸承担了初级汉语综合课,实验班尝试通过大量翻转材料,进行一定程度的翻转教学,基于这一理念,我们每一课都设计了课前、课后多种自学支架材料,截止目前已随堂研制50余套,各类材料近15万字。另外,在课堂教学上我们加大了学生的听写量、书写量、阅读量、听记量和测试量,并按周进行百词大赛。

    面对新的教材,新的教学设计和理念,总会有很多挑战,如何达到预期的教学效果?如何运用现代教育技术呈现理想的课堂教学?通过对参赛教案几十稿的打磨和细化,我们的思路也越来越清晰,教学理念也不断提炼、浓缩、升华。预科的教学正在由“重教”转向“助学”和“导学”,在此过程中,教师的教学观念在发生变化,教师角色在发生转型,课堂不再是教师炫技的秀场,而是成为学生会学习和能力成长的工坊。通过一定程度的翻转教学,我也更深刻地领会到教学重点和难点不是基于老师的凭空设想,而是更多的从学生本身出发去发现、去解决,教师的角色从知识的教授者转变为脚手架的搭建者,转变为学生知识和能力的共同建构者。

    我非常感谢这个教学大赛,这个大赛使我对教学有了更深入的理解、认识和提升。参赛之前由于实验班的压力,我曾向院领导提出退赛,院领导非常理解我的心情,但翟艳院长坚定地鼓励我、信任我,放手让我探索、给我时间思考。非常感谢领导让我重新树立了参赛的勇气和毅力,非常感谢预科这个团队为我提供这么优质的条件。终于,我坚持下来了,我的PPT技术也从当初的菜鸟变成我们单位的达人。我想每一个参赛选手都有一段不寻常的心路历程,但是我们都成长了,这是共同的。

    俞敏洪在一次演讲中说:“在改变的时代改变自己”,只有与时俱进,才不会被时代淘汰。学院的韩玉国副院长在教学培训中也经常提醒我们“教学是海,海里有盐”,这个盐是“科研”的“研”、“钻研”的“研”。上好每一堂课,都需要付出极大心血去思考和探究,只有不断研究和钻研,教学和研究互相促进,教学才能不断改革与创新。

    最后,再次感谢学校、学院给了我这个宝贵的学习机会!谢谢大家!

 

                                                   苏向丽

 2018年110








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统