新闻中心
院内新闻
图片新闻
院内公告
首页
>> 新闻中心 >> 院内新闻
院内新闻
预科教育学院迎评工作简报
发布日期:2017-07-11浏览次数:字号:[ ]

     7月10日(周一)上午,刘利校长前来学部巡查各院迎评工作准备情况,上午十时左右来到我院指导工作。刘校长浏览了我院迎评支撑文件、《CSC词语口袋书》等应试教学材料,听取了翟院长的介绍,走访了行政办公室、书库和教研室,深入了解了学院办公空间紧张这一情况,并对我院应试工作的艰巨性表示充分理解。



浏览我院迎评文件


走访一系教研室


了解我院教材使用情况

在校长巡视后召开的各学院负责人报告会上,翟院长按照《预科教育学院自评报告》的结构从学院概况、定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等七个方面介绍了学院迎评准备工作。发言凸显我院工作特色和所取得的成绩,同时也不回避发展中出现的矛盾和急需解决的问题,令人印象深刻。




听取了学部四大学院的报告后,刘利校长进行了总结发言。他首先阐明,此次巡查的目的既是督查迎评准备情况,同时也希望能够深入了解和调研学部情况,感受教学一线单位的工作氛围。刘利校长表达了学校对汉教学部工作的重视,对汉教学部作为北语核心学部、对北语事业的发展贡献作出较高评价。

对迎评后续工作,刘利校长提出了具体指导意见和注意事项:

第一,做到基本要素的规范和达标,不能因过分追求阐述创新而忽略基本的材料构建,务必做到务实和规矩;

第二,自评报告还可增加可读性,尽量做到图文并茂,利用现代手段将阐述性信息诉诸于视觉,便于读者查阅;

第三,各学院特色和亮点需要进一步提炼和充分展示。尤其是北语的汉语师资培养工作、对外汉语教学法研究,可以作为学部一大亮点。自评报告同时需要说明,如何继续保持优势,使事业立于不败之地;

第四,通过学院二级网站开设专栏,进一步加强迎评工作的宣传力度,使教师了解迎评工作,了解学院事业,传递正能量;

刘利校长最后从“三个意识”和“三个加强”的高度部署了下一步的工作。“三个意识”所指是:

国家意识——站位要高,将汉语国际教育事业作为国家战略的一部分,体现国家水平、树立国家形象;

前沿意识——课堂教学、教材编写等实践活动所呈现的面貌要让学界看到理念的创新。总结先进意识,辐射海外;

创新意识——实现课堂教学实践和教学理论的互动,多花工夫进行教学法的理论化。

“三个意识”需要通过“三个加强”来实现,具体包括:

加强科研——总结和提炼教学理论,从“学”与“教”两个角度加强教学研究;

加强教学改革——探索教学法、教学标准、高质量的教材,在这些方面产出塔尖式成果。加强教师团队和名师工程建设,包括教学和科研两个方面;

加强智库建设——瞄准国家战略,为国家决策提供智力资源,发出北语声音。

指导工作的同时,刘校长也提倡加强学院文化建设,把大学文化建设抓实抓好。

后续,我院将根据刘利校长的指导意见,对迎评工作进行进一步的优化,具体包括:基本材料的进一步完善、自评报告的视觉传达、学院亮点的进一步提炼、二级网站迎评专栏的建设等,通过迎评总结成绩、查摆问题,以评促建,促进学院事业的稳健发展。

 

预科教育学院“迎评”工作领导小组

2017年7月11日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统