新闻中心
院内新闻
图片新闻
院内公告
首页
>> 新闻中心 >> 院内新闻
院内新闻
张博教授谈预科教育中的词汇教学问题
发布日期:2017-12-19浏览次数:字号:[ ]

2017年12月6日,《世界汉语教学》主编、对外汉语研究中心张博教授应邀在教一楼1125做学术讲座,此次讲座由预科教育学院、预科教育研究所组织,受科研处非实体研究机构支持计划项目资助,是“预科教育学院教学研究”系列讲座的第一场。项目成员苏向丽老师主持讲座,翟艳院长、韩玉国副院长、别红樱院长助理等领导、学院老师、研究生都积极参加了这次讲座。

    

讲座中的张博教授

张博教授以“汉语第二语言词汇教学研究的发展及问题——兼谈预科教育中的汉语词汇教学研究”为题,紧密结合预科学院教学的实际情况,主要介绍了汉语二语词汇教学研究的发展以及汉语二语词汇教学研究存在的问题,并且指出预科汉语词汇教学的重要性,提出了一些和预科词汇教学密切相关的研究课题。


大家聚精会神地听讲


张博教授首先按照研究领域,列举了词汇教学理念、原则,词汇教学策略与方法,词汇测试等五个领域近二三十年来的研究成果。从中总结了词汇教学研究的两个发展趋势:实证研究逐渐增多和问题意识逐渐增强。不过汉语二语词汇教学研究尚存些许问题,如:问题意识与实证研究范式结合不密,重视直接词汇教学、忽视间接词汇教学,偏重课堂词汇教学,忽视课外词汇学习等。建议需加强问题导向和理论导向相结合的实证研究,检验词汇教学理论或对策的适用性及局限性,关注当前汉语二语词汇教学的效率等。

另外,张博教授重点谈论了预科汉语词汇教学的重要性及研究课题,张博教授结合CSC汉语综合统一考试试题,强调了汉语词汇教学在预科的重要性。并针对预科的汉语词汇教学情况,提出一些亟待研究的问题,如:开展学生词汇学习现状的基础性调研、分析影响词汇习得的主要因素、探寻提高词汇教学效率的策略、途径或方法等。



大家与张博教授进行热烈的讨论


讲座结束,韩玉国副院长、别红樱老师、苏向丽老师、赵慧周老师向张博教授提出了很多实际性的问题,张博教授就这些问题和老师们进行了热烈的讨论。韩院长向张博教授详细地介绍了预科教育研究所的情况,真诚希望张博教授就词汇教学方面给予进一步的指导。翟艳院长也对讲座进行了总结,指出在词汇方面,预科有大量的研究课题,欢迎老师们开展实证研究,将研究成果转化为教学动力。最后,翟艳院长宣读聘书,诚聘张博教授为预科教育学院、预科教育研究所的特聘专家,并颁发聘书。张博教授和在场领导、教师合影留念,讲座圆满结束。

翟艳院长给张博教授颁发聘书


合影留念


撰稿:程潇晓

编辑:管丽娜






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统