学生园地
班级文化
学生习作
课外活动
首页
>> 学生园地 >> 课外活动
课外活动
北语预科医学专业学生之“以岭健康城”语言实践活动
发布日期:2017-11-23浏览次数:字号:[ ]

    我院去年首次开设中医土库曼斯坦班,今年是第二届;“因爱而来,抗击埃博拉”慈善行动项目的启动更是极大地壮大了预科的医学新生力量。为弘扬中华医学文化,宣传中医知识,我院组织这些学生赴“以岭健康城”参加了为期3天的“初识中医、体验中医”语言文化实践活动。30多名来自土库曼斯坦和几内亚的医学专业预科生共同体验了一场文化和医学之旅。

               2017年1117日早晨,我们出发了!


候车室里学生们用仅有的汉语词汇彼此交流着、笑声不断......

经过一个半小时的车程,学生们在无限的期待和极度的兴奋中抵达“以岭健康城”。



首先映入眼帘的是“生物医药院士工作站”,在这座巍峨的大楼里工作着近几十名生物医学领域的国家级院士,了解到中医络病学学科创立者和科学带头人吴以岭教授为中医药学科的进步、产业的发展及中医药现代化所做出的突出贡献,学生们便牢牢记住了“以岭”这个名字,他们频频驻足、向吴以岭教授致敬。

生物医药院士工作站


        

生物医学领域的国家级院士和吴以岭教授


学生们还参观了中草药标本馆、中草药绿色循环体验馆、中草药种植园等系列博物馆,大大开阔了眼界。




认真听老师讲解



        参观结束后,一系列让学生眼花缭乱、赞不绝口的中医文化体验便紧锣密鼓地展开了。其中,最让学生兴奋和震惊的是中医针灸、拔罐和艾灸的近距离真实体验,让大家流连忘返......


亲自体验

学生们学习“拔罐”相关知识

拔罐体验



学生忍不住自己动手


艾灸体验

第二天,太阳刚刚升起,学生们还是睡眼惺忪,王师傅的一套通络操,将大家完全激活,开始了新的一天。



纠正学生动作


活络筋骨之后,同学们精神抖擞地出发去参观坐落于河北正定古城的隆兴寺。隆兴寺始建于隋朝,是中国十大名寺之一。其中最为著名的是被中国古建专家梁思成誉为世界古建筑孤例的宋代建筑摩尼殿、被鲁迅赞为“东方美神”的“倒座观音”以及中国最高的铜铸大佛“千手观音”。隆兴寺作为河朔名寺,历经千年,见证了唐宋至民国时期中国北方佛教文化的发展变化。


在参观寺庙景观的同时,同学们也领略了中国传统建筑之美,体会了佛教文化的源远流长、博大精深。同学们一边赞叹一边不断发问:“为什么千手观音有千手千眼?”“中国建筑为什么都用木头而不是石头?”“佛像不同的姿势是什么意思?”等等。


隆兴寺


看得很认真


边参观,边记录


翻译都是我们自己的老师哦!



18日下午,同学们回到以岭健康城,体验了“山楂蜜丸”的制作过程和植物扎染传统手工艺。他们学会了如何使用“药戥子”来称量中草药,如何亲手捏制药丸,还学会了如何用中草药扎染出缤纷多彩的手帕。同学们兴致盎然,不断跟身边的人交流、分享。晚饭时分,大家还亲手制作了“贝母蒸梨”,深入体会中华药膳美食的魅力。

称量中草药


捏制药丸


扎染缤纷多彩的手帕


亲手制作“贝母蒸梨”


大家都觉得自己亲手做的药膳特别好吃!


周日一早,同学们前往此次行程的最后一个景点:河北博物院,重点参观了“大汉绝唱—满城汉墓”主题展览。在这里,同学们有幸见到了三件镇馆之宝:金缕玉衣、长信宫灯和博山炉。 大家不断赞叹两千多年以前的中华文明,当时的手工技艺、审美意趣都令大家叹为观止。博物馆中还设有汉代医学器械展,更是令同学们不断赞叹古代中国的医疗卫生水平。




三天两夜的行程结束了,同学们恋恋不舍地离开了石家庄,但中华文化的博大精深、中医科学的贯通古今,深深地触动了大家,这次活动中的所见所学也将在他们心中留下深刻印象。


撰稿:耿洁、庞震

摄影:夏宇杰孙毓璟    

编辑:管丽娜





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统